住房城乡建立部关于做好推进“茅厕反动”提拔城镇大众茅厕效劳程度有关任务的告诉-政策法例

www.565.net

政策法例
www.565.net
政策法例首页 >> 政策法例 >> 政策法例 >> 住房城乡建立部关于做好推进“茅厕反动”提拔城镇大众茅厕效劳程度有关任务的告诉
住房城乡建立部关于做好推进“茅厕反动”提拔城镇大众茅厕效劳程度有关任务的告诉
日期:2018-06-22 09:54:11 寓目次数: 来路:广西住房城乡建立厅网
    各省、自治区住房城乡建立厅,直辖市城管委(疆土计划委、计划局、市容园林委、绿化市容局),海南省计划委员会,新疆消费建立兵团建立局:

      为深化贯彻党的十九大肉体,片面落练习近平总布告关于“茅厕反动”的紧张指示,提拔城镇大众茅厕效劳程度,满意人民日益增长的美妙生存需求,现就做好有关任务告诉如下:

      一、强化计划引导

      (一)体例情况卫生设备专项计划。各地要联合当地实践体例情况卫生设备专项计划,将城镇大众茅厕作为重点内容,对用地、数目和结构提出计划控制要求。依照《都会情况卫生设备计划标准》(GB50337-2003)和《情况卫生设备设置规范》(CJJ27-2012),对峙生态、环保、经济、适用的准绳,树立以独立式和隶属式大众茅厕为主、社会茅厕对外开放为辅的茅厕网络格式,构成结构公道、数目富足的城镇大众茅厕效劳体系。

      (二)确保新城新区大众茅厕建立不欠账。要在新城新区计划中明白大众茅厕建立数目和结构要求,严禁私自占用大众茅厕用地或许改动其用处。从源头上把好大众茅厕建立关隘,克制大众茅厕选址、定点等困难,完成大众茅厕公道结构。

      (三)放慢补齐老城区大众茅厕短板。要放慢改革老城老区老旧大众茅厕,特殊是旱厕和设备陈腐老化的大众茅厕。严禁随意撤除现有大众茅厕;因路途拓宽等确需撤除的,要遵照“拆一补一、就近建立、优化效劳”的准绳,不得增加现有大众茅厕数目和修建面积。

      (四)鼓舞对外开放大众机构茅厕。订定和美满长效办理机制,鼓舞都会街道周边构造、企奇迹单元、效劳业窗口等单元对外开放茅厕,效劳社会。

      二、增强大众茅厕兽性化设计

      (五)进步女性厕位比例。在新建和改建大众茅厕时,要严厉实行《都会大众茅厕设计规范》(CJJ14-2016),确保人流会合场合女性厕位和男性厕位的比例不小于2:1,其他大众茅厕女蹲(坐)位与男蹲(坐、站)位比例可为3:2。

      (六)满意特别人群如厕需求。对方便老幼、残疾人等特别人群运用的卫生间(第三卫生间)及隶属的盲道、轮椅坡道、扶手抓杆等兽性化设备设置装备摆设,要提出相应要求,进步设计和建立办理程度,在细节上下工夫,进步大众茅厕运用的便当性。

      (七)注意适用力戒奢华。大众茅厕设计和建立要严厉依照有关技能规范标准要求,突出情况整齐、洁净卫生、方便舒服等适用功用,不得自觉贪大图洋,不得离开实践需求单方面寻求奢华。

      三、推进大众茅厕云平台建立

      (八)打造“都会公厕云平台”。要急人民群众之所急,经过互联网技能树立具有表现开放日期、蹲位数目和意见反应等功用的城镇大众茅厕大数据平台,方便群众实时找到茅厕。推进天下城镇大众茅厕根底数据联网,树立大众茅厕档案,构建天下共享的“都会公厕云平台”。各省(区、市)情况卫生主管部分要完成大众茅厕数据专项核对,应用天下“都会公厕云平台”做好数据一样平常维护办理,实时提拔城镇大众茅厕效劳质量。

      (九)美满大众茅厕标识指引条理。各地要在“都会公厕云平台”根底上,进一步美满大众茅厕引导牌设置装备摆设,设置明晰光显的标识和指引,让群众在最短的日期内找到近来的大众茅厕。

      四、进步大众茅厕效劳质量

      (十)进步精密化办理程度。各级情况卫生主管部分要健全大众茅厕一样平常保洁责任制,避免重修轻管。特殊要增强对景色区、旅游景点、公园、广场等生齿麋集公开场合茅厕的运转羁系,力图到达“四净三无两通一明”,即空中净、墙壁净、厕位净、周边净,无溢流、无蚊蝇、无臭味,水通、电通,灯明。

      (十一)增强新技能研发和使用。增强科技创新,鼎力开展环保、节水、节能和生态型大众茅厕,进步大众茅厕建立运转程度。接纳真空抽粪等技能,打破水资源缺乏地域大众茅厕保洁困难。做好挪动式大众茅厕储藏,进步应急反响才能,维护大众卫生平安。

      五、强化大众茅厕办理责任

      (十二)落实属地办理责任。各地要仔细学习贯彻落练习近平总布告关于“茅厕反动”的紧张指示,把人民群众的大事当成任务中的大事,落实属财主体责任,增强构造向导,找准任务着力点,以实践举动将提拔城镇大众茅厕效劳程度各项义务落实到实处。订定大众茅厕办理施行方案或举动方案,明白年度任务目的,细化任务内容;树立大众茅厕“长处制”,将增强大众茅厕建立办理任务义务归入年度情况卫生重点任务义务,压实责任,并做好专项督查。

      (十三)打造共建共治共享格式。培养大众茅厕文明,增强对群众文明如厕举动的宣布道育,营建配合创造、配合维护和文明如厕的气氛。树立无效相同处理机制,在大众茅厕改革进程中,要提早见告周边群众,获得了解支持,接纳摆放挪动公厕、如厕分流等步伐,确保改革时期群众如厕需求。充沛应用微信、微博、当局网站等多种渠道,做好“都会公厕云平台”推行,进步运用的普遍性和便当性。


                                             中华人民共和国住房和城乡建立部
                                                 2018年1月12日

        (此件自动地下)

Baidu
sogou